본문 바로가기

기타메뉴

  • 홈
  • 기타메뉴
  • 개인정보처리방침
  • 인쇄하기

개인정보처리방침

한국환경산업기술원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

  • 한국환경산업기술원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • 본 방침은 2014년 7월 15일부터 시행됩니다.

개인정보의 처리 목적

한국환경산업기술원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
  • 가. 개인식별, 불만처리 등 민원처리

        민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 나. 채용접수를 위한 기본정보 활용

        채용신청자의 채용등록 및 절차 지원 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 다. 서비스 제공 및 통계에의 활용

        맞춤 서비스 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 파일 현황

한국환경산업기술원에서 민원처리 및 채용접수를 위하여 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
  • 일반게시판이용자 : 성명, 연락처, 전자우편
  • 채용신청자 : 성명, 생년월일, 성별, 본인확인사진, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 국적, 보훈여부 및 발급정보, 장애여부 및 발급정보, 학력, 경력, 자격먼허, 외국어자격, 병역사항, 연구기술수상경력등의 업적사항 자기소개서
  • 수집방법 : 홈페이지 회원가입 시

개인정보의 처리 및 보유 기간

한국환경산업기술원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 개인정보 수집시에 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  • 가. 일반게시판이용자에 대한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 3년간 위 이용목적을 위하여 보유, 이용됩니다.
  •     - 수집근거 : 개인정보보호법 제15조제1항 “정보주체의 동의를 받은 경우”
  •     - 보유기간 : 동의일로부터 3년이 지난 후 5일 까지
  • 나. 채용신청자에 대한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 채용심사 완료시까지 위 이용목적을 위하여 보유, 이용됩니다.
  •     - 수집근거 : 개인정보보호법 제15조제1항 “정보주체의 동의를 받은 경우”
  •     - 보유기간 : 채용심사 완료 후 5일 까지

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

한국환경산업기술원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
한국환경산업기술원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 제공 일자 : 2014. 7. 15.(화)
  • 제공받는 자 : 국민권익위원회
  • 제공의 법적 근거 : 「개인정보보호법」제18조제2항제2호, 「부패방지 및 국민권익위원회의 설치와 운영에 관한 법률」 제12조제6호, 제29조제1항
  • 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 공공기관의 청렴도 평가를 위한 민원인, 정책고객, 직원에 대한 설문조사 실시
  • 제공하는 개인정보 항목 : 국민권익위원회 주관 2014년도 공공기관 청렴도 측정 실시와 관련한 한국환경산업기술원 계약업무, 환경 표지인증 및 탄소성적표지 인증업무, 환경정책자금 융자사업 지원업무, 환경기술개발사업 운영업무와 관련 민원인, 직원, 정책고객의 출입기자?국회 및 감사원 관계자?관련학회 회원?업무관계 단체 등 정책고객, 소속 직원의 성명, 전화번호, 이메일
  • 제공받는 자의 보유기간 : 2014년도 청렴도 조사 완료시까지

개인정보처리 위탁

한국환경산업기술원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

정보주체는 한국환경산업기술원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 한국환경산업기술원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국환경산업기술원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국환경산업기술원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

처리하는 개인정보의 항목

한국환경산업기술원은 홈페이지 회원가입 및 관리를 위해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 필수항목(일반게시판이용자) : 성명, 연락처, 전자우편
  • 필수항목(채용신청자) : 성명, 생년월일, 성별, 본인확인사진, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 학력, 경력, 자기소개서
  • 선택항목(채용신청자) : 국적, 보훈여부 및 발급정보, 장애여부 및 발급정보, 연구/기술/수상경력 등의 업적사항, 자격먼허, 연구/기술/수상경력 등의 업적사항

개인정보의 파기

한국환경산업기술원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

한국환경산업기술원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  •     개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행
  •     개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화
  •     이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  •     한국환경산업기술원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 5. 개인정보에 대한 접근 제한
  •     개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  •     개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.
  • 1. 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118번 (privacy.kisa.or.kr)
  • 2. 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118번 (privacy.kisa.or.kr)
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3582 (http://www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자

한국환경산업기술원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
구 분 부서명 성명 또는 직위 연락처
개인정보 보호책임자 국가환경정보센터 송준호 센터장 E-mail : junho@keiti.re.kr
개인정보보호 분야별책임관 경영지원실 이기철 실장 E-mail : kclee@keiti.re.kr
개인정보보호 취급자 경영지원실 김동근 E-mail : res240@keiti.re.kr
개인정보보호 취급자 경영지원실 조상흠 E-mail : shcho@keiti.re.kr
개인정보보호 취급자 국가환경정보센터 최준영 Tel : 02-2284-1170
E-mail : cjy08@keiti.re.kr
정보주체께서는 한국환경산업기술원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국환경산업기술원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
구 분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호담당 부서 국가환경정보센터 김무겸 Tel : 02-2284-1164
E-mail : mgkim@keiti.re.kr
 Fax : 02-2284-1190

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.(이전 처리방침 있을 경우)
  • 정보담당부서 : 국가환경정보센터
  • 현재 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?
  • 확인